人権教育全研授業(1年)

18日、毎年1回行っている人権教育の全研授業を、1年生で行いました。

「われたかびん」というお話をもとに、人に平等に接するきもちについて考えていきました。

割れてしまった花瓶を見て、日頃の行いからオオカミさんのせいだときめつけてしまうウサギさん。授業ではウサギさんの立場になりながら、だんだんと「実は違うかもしれない」と変容していくウサギさんの気持ちを共感的に理解させていきました。

放課後の協議会では、柏原小学校の藤田丈文校長先生(本校の前校長先生です)にご指導をいただきながら、道徳の授業で大切なことについて話し合いました。このような研修を通して、本校の道徳教育をさらに充実させていきたいと思っています。

2024年01月19日